freebsd

О FreeBSD

Что такое FreeBSD?

FreeBSD — это современная операционная система для компьютеров на архитектуре x86 (в том числе Pentium(R) и AthlonTM), amd64 (включая OpteronTM, AthlonTM64 и EM64T), ARM, IA-64, PowerPC, PC-98 и UltraSPARC(R). Она основана на BSD, версии UNIX(R), созданной в Калифорнийском Университете в Беркли. Она разрабатывается и поддерживается большой командой разработчиков. Поддержка других платформ находится на разных стадиях разработки.

Самые современные технологии

Исключительный набор сетевых функций, высокая производительность, средства обеспечения информационной безопасности и совместимости с другими ОС — вот те современные возможности FreeBSD, которые зачастую всё ещё отсутствуют в других, даже лучших коммерческих, операционных системах.

Мощное решение для Internet

FreeBSD является идеальной платформой для построения Internet или Intranet сервера. Эта система предоставляет надёжные даже при самой интенсивной нагрузке сетевые службы, и эффективное управление памятью, что позволяет обеспечивать приемлемое время отклика для тысяч одновременно работающих пользовательских задач.

Продвинутые встраиваемые платформы

FreeBSD предоставляет продвинутые возможности сетевой операционной системы для устройств и встраиваемых платформ, от hi-end устройств на основе Intel до аппаратных платформ Arm, PowerPC и, вскоре, MIPS. От почтовых и веб-устройств до маршрутизаторов, серверов времени и беспроводных точек доступа производители по всему миру полагаются на встроенное окружение сборки и кросс-сборки и продвинутые возможности FreeBSD в качестве основы для своих встраиваемых продуктов. А лицензия открытого исходного кода Беркли позволяет им решать, как много из своих локальных изменений они хотели бы внести обратно.

Огромное количество приложений

С более чем 20 000 портированных библиотек и приложений, FreeBSD поддерживает приложения для десктопов, серверов, устройств и встраиваемых окружений.

Простота установки

FreeBSD может быть установлена с различных носителей, включая CD-ROM, DVD, либо непосредственно через сеть, используя FTP или NFS. Всё, что вам нужно — эти указания.

FreeBSD распространяется свободно

Даемон BSD

Хотя вы можете подумать, что операционная система с такими возможностями продаётся по высокой цене, FreeBSD распространяется бесплатно и поставляется со всеми исходными текстами. Если вам захочется купить или загрузить её копию, обратитесь к следующей информации.

Как принять участие в проекте

Принять участие в проекте очень просто. Всё, что вам нужно сделать — это найти часть FreeBSD, которую, по вашему мнению, можно усовершенствовать, сделать (внимательно и аккуратно) соответствующие изменения и отправить их в адрес Проекта либо с помощью утилиты send-pr, либо непосредственно коммиттеру, если вы его знаете. Эта работа может представлять собой что угодно, от документации до исходных текстов. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Даже если Вы не программист, есть другие способы помочь FreeBSD в развитии. The FreeBSD Foundation — это некоммерческая организация, для которой все пожертвования и денежная помощь не облагаются налогами. Для получения более полной информации пишите на адрес board@FreeBSDFoundation.org или: The FreeBSD Foundation, P.O. Box 20247, Boulder, CO 80303, USA.

Оставить комментарий