История

Книги Древнего Рима

Рим был каналом, через который греческая книга была представлена в Западной Европе. Когда римляне завоевали Грецию, они забрали с собой домой греческие библиотеки, которые послужили основой для подобных библиотек в Риме. Римские библиотеки имели отдельные коллекции греческих и латинских книг. Если не брать во внимание язык, то свиток римских папирусов очень напоминал греческий по содержанию, в нем было много подражания.

Read more

Китайские книги

Китайцы, после шумеров и египтян, были третьим народом, который стал создавать прототипы современных книг. Хотя до христианской эры сохранилось немного примеров, литературные и археологические свидетельства указывают на то, что китайцы имели письменность и, вероятно, книги, по крайней мере, еще в 1300 г. до н.э.

Read more

Египетские свитки

Свиток папируса в Древнем Египте – наиболее прямой предок современной книги. Папирус напоминает бумагу. Его делали из тростникового растения, произрастающего в долине Нила. Полоски материала, уложенные под прямым углом друг на друга и склеенные вместе, образовывали кремовые бумажные листы, которые были склеены в длинный рулон.

Read more