Свиток папируса в Древнем Египте – наиболее прямой предок современной книги. Папирус напоминает бумагу. Его делали из тростникового растения, произрастающего в долине Нила. Полоски материала, уложенные под прямым углом друг на друга и склеенные вместе, образовывали кремовые бумажные листы, которые были склеены в длинный рулон.

Использование папируса повлияло на стиль письма так же, как на глиняные таблички. Писцы писали на нем тростниковым пером или кистью и чернилами разных цветов.

По сравнению с табличками, папирус хрупок. Тем не менее, до нас дошли образцы, датированные примерно 2500 г. до н.э. При этом, еще более старые надписи на камне изображают писцов со свитками. То, что папирус так хорошо сохранился, является результатом засушливого климата Египта, в котором некоторые свитки папируса веками оставались незащищенными, будучи закопанными в песках пустыни. Некоторые египетские погребальные обычаи также способствовали сохранению многих египетских свитков. Одержимые заботой о жизни после смерти, египтяне писали магические формулы на гробах и на стенах гробниц, чтобы безопасно вести мертвых к воротам египетского подземного мира. Когда отведенного таким образом места было недостаточно, они закапывали и свитки папируса. Такие похоронные тексты теперь называются «Книгой мертвых», хотя египтяне никогда не стандартизировали их в единую коллекцию. Такие книги, если их не замечали грабители могил, в гробнице сохранялись в очень хорошем состоянии. Помимо погребальных текстов, египетские свитки заключали в себя научные труды и большое количество мифов, рассказов и сказок.

 

				
					

Leave a comment